16.08.2019 в 11:46
Пишет
~a-kin~:
Про путешествия во времени/мультивселенной МСУ, попытка объяснения парадокса Локи и общего эффекта присутствия Стренджа, а так же легким намеком где-то в середине оффтопиком как жарко любят Стива сценаристы )
Режиссеры Руссо, в отличие от М&М, сделали упор на многомировую интерпретацию вселенных, чем дали Стиву абсолютно полную свободу. В заданных условиях, это действительно очень ценный подарок, который прогибает характер персонажа в точке ухода из настоящего, но не ломает его. Однако про версию ухода Стива в финальном акте в чистую без примесей мультивселенную было сказано много и сейчас я хочу близко рассмотреть конкурента, который в сухом остатке представляет не что иное как петлю времени. В идеале же подружить обе версии и сразу надо сделать примечание, что я не оправдываю Маркуса и Макфили, я лишь пытаюсь максимально беспристрастно совместить несовместимое и расставить правильно пунктуацию
Если принять на вооружение дружно на сей раз педалируемую и сценаристами, и режиссерами аксиому, что прошлое неизменно - то угодивший в него Стив довольно точно попадает в озвученный однажды одним много повидавшем (в том числе по поводу переноса во времени) персонажем монолог. Я приведу его здесь, потому что он очень лаконичен (вследствие того, что автор игры заморочился на ознакомление с матчастью о предположениях ученных о переносе во времени и на этом построил мощный сюжет) и коротко, но четко отражает главную мысль.
«Ты должен понять, наше присутствие здесь не меняет историю. История неисправима. Брось камень в бурную реку, течение обойдет его и понесется дальше. Мы с тобой камешки; Поток Времени слишком силен, слишком упруг. Свободная воля - лишь иллюзия».
Тому, кто догадается откуда это, интенсивные от меня лучи любви )))
По утверждениям создателей, поток времени един, и Стив (как и остальные герои) перемещался по нему вперед-назад, пока наконец не завис в одной точке, благополучно закрыв последнее ответвление, созданное Тессерактом и в той точке же и остался.
Ахтунг! Все нижеследующее плод моих размышлений с отличным примером как надо ловить сов и натягивать их на предметы сферической формы в вакууме; оформленная в условиях кривой логики фильма/мира/персонажей и оставшихся без ответа парадоксов, теория эта кмк имеет право на существование Танос жги но погоди пять минуток Размышлений будет много и несмотря на то, что я старалась быть супер краткой и понятно изъясняться, возможно будут тяжелы для восприятия. Ну хотя бы потому, что тема переноса во времени, как и вся квантовая физика постулирует, что "если вы считаете, что понимаете квантовую физику, значит вы ничего в ней не понимаете"
читать дальше***
Развитие термина неизменного Потока времени в МСУ приводит к двум основным вариантам - с противоречием внутри фильма ЭГ и без него.
Вариант 1 - категоричный с конфликтом, поэтому крайне короток:
Если брать на рассмотрение петлю, в которой будущие действия Стива уже прописаны в прошлом - это напрямую противоречит основному постулату "история неизменяема". Потому что как бы романтичен и внезапен ни был этот ход, по логике воплощения как нельзя лучше подходит фраза "вы или крестик снимите" и далее ее продолжение ) Посему я обращусь к другому варианту, который кмк обходится без подобных эксцессов, куда более любопытен и даже привечаем физиками.
Вариант 2 - который позволяет существование прошлого с уже прописанными в нем действий Стива-из-будущего,
но рождает малюсенькую проблему - неизменяемый поток времени приводит нас к фатуму. Раз линия потока уже существует, то все события на ней произошли в какой-то конкретный момент времени, а значит записаны как фильм на кинопленке и путешественник во времени может вольно прогуливаться вдоль них "туда-сюда", не рискуя ничего нарушить. Происходит воплощение того самого беннеровского объяснения: твое настоящее становится прошлым, а прошлое становиться будущим - которое тем не менее имеет дополнительные нюансы. Люди, живущие в прошлом в любой конкретной точке времени думают, что они живут в самом что ни на есть _настоящем_ и сами творят свое будущее и следовательно что-то меняют, но в действительности их роли уже прописаны в Потоке времени. А раз на деле любая точка настоящего - это производная от какого-то будущего, то приключения наших героев со всеми их путешествиями в прошлое - это уже записанные от начала и до конца роли.
Что напрямую приводит нас к:
если заявлено существует Поток времени, в котором история неизменяема и тем не менее, путешественники во времени имеет возможность себя в него вписать, то применим Принцип самосогласованности Новикова и Стив жить в прошлом вполне может, но лишается свободы воли. Это отлично вписывающаяся в мсу концепция путешествий во времени, которая позволяет обогнуть парадокс дедушки. Формулируя ее простыми словами - ты просто не можешь что-либо изменить в прошлом, но поток времени настолько любезен, что позволяет тебе существовать в нем, прилипнув где-то сбоку. Более умнымиБолее умными - принцип самосогласованности постулирует, что из всех возможных моделей, допускаемых известными законами физики, в нашей Вселенной локально могут существовать только те, которые глобально самосогласованы. Не буду путать тут схематическими рисунками, лучше приведу гораздо более прозаичный пример: Старк-старший мог назвать своего сына Тони, потому что впечатлился человеком с которым когда-то разок побеседовал, но на деле, назови он сына как-то по-другому - модель описала круг и согласовалась. Потому что суть Тони Старка от смены имени не изменилась бы (приверженцы теории, что _имя влияет_ конеш тут не согласятся ) Однако в случае Стива мы можем лишь опираться на слова сценаристов о его женитьбе на Пегги и производству пары детей - но если это событие все-таки имело место быть - глобально, по всей видимости, ни на что не повлияло.
Так же, как и не повлияло (на первый взгляд) "Хайль гидра", произнесенное в лифте. Но об этом позже.
Понимаете это стеклище? Да, может Стив не знал о таком любопытном свойстве Потока времени. Он видите ли прогулялся по 20 и 21 -му веку и понял, что мир не рушится под ногами и вполне можно там жить. И так собственно и получается - история спускает ему всякие мелочи, но внезапно противится, когда дело доходит до чего-то покрупнее - а это например все, что касается Баки. И действительно, пример Б.Барнса тут наиболее нагляден для понимания (ну и заодно оправдания почему Стив не смог, для тех кто неравнодушен к судьбам обоих персонажей) - Баки важен для Стива, но плотно приписан организации, которая влияет на мир. Например руками Зимнего Солдата убивает президента-реформатора; или устраняет других не менее важных для поворотных событий истории личностей, в то время как других личностей, посредством этого же ЗС, заставляет работать на себя (любезно предварительно выкрав из уютного, но сверх закрытого гнездышка под надзором большого брата =) Это крупные камни на берегах потока времени и сдвинуть их - значит поменять русло, а это невозможно в законах реальности этого мира. Что должен ощутить Стив, когда с этим столкнется? Человек, суть которого не сидеть сложа руки. Ты справился с Таносом, но ты бессилен против всего, что образно выражаясь, не касается выбора зелени в рагу.
По-сути любое действие Стива, тонет в потоке времени - и это, внимание! не День сурка.
Где теоретически через фатум возможно прорваться многократным колебанием системы n-прохождений через событие, и на k-раз раз звезды сойдутся наконец так, чтобы из него выйти. Кому интересно, может погрызть тут либо с самого начала, либо подпункт - Разрешение «Парадокса дедушки». Заумно, но не очень )
У Роджерса всего одна попытка, после чего настоящее для него становится прошлым и согласно законам мира неизменным. И Стиву-из-будущего, возможно, поначалу даже кажется что он что-то меняет (хотя бы потому, что просто живет) и он тихарится настолько, насколько способен, но потом убеждается, что все приводит к тому, что Поток времени либо напрямую его игнорит, либо обходит. По широкой дуге или каким другим способом - неважно. Ну или как вариант Стив вообще ни в чем не убеждается, потому что между ним и его настоящим вырос заборчик с довольно разборчивыми надписями и КА сидит за ним, не выглядывая наружу.
***
С потоком времени немного разобрались, перейдем непосредственно к мультивселенной, парадоксом исчезновения Локи, Хайль Гидра в лифте и к моменту возникновения собственно альтернативных реальностей. Тут, сразу предупреждаю, немного сложнее.
Наблюдая за упомянутыми действиями в фильме и держа в уме постулат о невозможности изменения прошлого и глобального отсутствия свободы воли, можно прийти к выводу, что в Потоке времени МСУ существуют козыря. Артефакты, даже по-отдельности достаточно сильные для того, чтобы сместить курс истории. Необходимо тут сразу заострить внимание, что Локи из 2012-го не знал, что своими действиями создает какое-то ответвление. Для него 2012 год самое, что ни на есть настоящее, в котором ему несказанно повезло - уже плененный, он схватил подвернувшийся под руку Тессеракт и смылся.
Итак: история неизменяема и путешествовать по ней можно только вдоль потока времени, смотреть, но не переделывать. Яркий же пример с Локи позволяет поставить ребром предположение - а не появляется ли свобода воли только у тех, у кого в тот момент находятся камни. Следите за руками - Локи схватил Тессеракт и в этот миг обрел свободу от Потока времени и сгинул. В противном случае он бы никак не смог этого сделать, потому что его судьба предрешена и прописана. Но вместе с попавшим к нему в руки Тессерактом перед ним открылась новая реальность (одна ли? Возможно каждый шаг человека, который владеет Камнем - это новая реальность. Угнетающее своим количеством бесконечное число реальностей). Тем не менее, в совокупности это создает вызывающе большой парадокс ) Вариантов решения впрочем немного:
а) бог коварства либо ушел в новую реальность и позже так же, как и Стив ее схлопнул, либо
б) объяснение парадокса все еще ждет своего часа )
Причем Вариант номер 2 (см начало поста) - будущее_вписанное_в_прошлое тут тоже ломается. Потому что Локи из прошлого, схватив Камень исчезает в прошлом из основного потока времени. Прошлое ПОМЕНЯЛОСЬ. Если мсу кадавры мыслительного процесса писали сценарий под травой и раскрытыми на всю ширь чакрами, тогда вапросы сняты, в противном случае объясните мне пожалуйста, что вы тут имели ввиду, окромя красивого хода и задела на сериал? Бедные-бедные Руссо, которым говорят, что прошлое неизменно, а потом оно внезапно меняется на каждом шагу и будьте любезны снимайте от сих и до финала
Ладно. В пользу варианта "а" свидетельствуют пока свежайшие слухи о том, что Локи таки вернется в основную реальность не только с Камнем, но и прихватив с собой Мьельнир. И если он прикатит Молот не на тележке, значит наконец-то сей перс внутренне решил свои конфликты, закрыл гештальты и как минимум ощутил себя равновеликим брату
Откол реальности происходит и в случае с Хайль гидра в лифте, хотя тут складывается впечатление, что раз старый Стив тут напрямую повлиял на молодого - должна образоваться причинно-следственная петля, которую по каким-то причинам допустил Поток времени (например Рамлоу и Ко пришли к выводу, что Стив своеобразно, но случайно очень метко пошутил, поскольку впоследствии нивкакую не понимал осторожных подкатов от адептов гидра-ордена). Это и было бы приблизительно так в условиях отсутствия Камня. С влиянием последнего здесь образовалась не петля, а отошла новая ветка реальности на которую я ммм... не отказалась бы полюбоваться ))
А теперь самое сложное ) Про Стренджа )
Итак выжимка из пройденного:
-- неизменяемый поток времени приводит нас к фатуму. Линия потока уже существует и все события на ней произошли в какой-то конкретный момент времени, а значит записаны как фильм на кинопленке и путешественник во времени может вольно прогуливаться вдоль них туда-сюда, не рискуя ничего нарушить.
-- Камни, изъятые путешественником во времени, даже каждый по отдельности могут открывать и схлопывать новые ветки вероятностей и дарить свободу воли владельцу которая, не надо забывать, ограничена гремучей смесью из воспитания_социума_кучи комплексов_собственным эго_а так же огромным количеством других разнообразных запретов и маловариативной модели поведения, которые на себя накладывает любое разумное существо. Рандомно генерировать модели и тут же воплощать их в жизнь могут наверное только люди, перешедшие на другую ступень развития ) Или персоны с вполне реальным прогрессирующим расщеплением личности.
-- История неизменяема и она одна.
-- и то, что мы видим - это перемотка. Как пленка с записанным на нее длинным фильмом. На ней нет и не может быть никаких вероятностей.
Сейчас для полного сЧастья осталось добавить, что мы находимся в позиции наблюдателя и поток времени МСУ существует только тогда, когда мы на него смотрим
И все это напрямую приводит нас к Стренджу и закономерному вопросу КАК ЖЕ ТАК???
Беня Камбербетч - это Джокер всея МСУ, но даже он не способен видеть варианты, прокручивая их в основном потоке времени по той причине, что они там отсутствуют
Здесь с долей экспрессии можно возопить НО ПОЧЕМУ?? ПОЧЕМУ ЖЕ СТРЕНДЖ МОГ ПРОКРУЧИВАТЬ ВАРИАНТЫ с яблоком И ЗАКОЛЬЦЕВАТЬ СЕБЯ ВМЕСТЕ с дэмоном ДНЕМ СУРКА, ЗАХВАТИВ НАС В СВИДЕТЕЛИ???
Ответ прост - он делал все это при помощи Камня ) В своем сольнике - в случае яблока двигался по нашему потоку времени вперед-назад, а в финале с демоном прокручивал в виде дня сурка альтернативные реальности и таки да - вполне мог свернуть с основного Потока Чувствуете, да, куда я клоню? )) Властелин камня времени (как и провидец в той самой упомянутой мной игре) в данных условиях реально единственный, кто обладает всей полнотой власти над миром т.к. может не только с помощью Камня провести махинацию вдоль Потока времени, вписать/выписать из него что-то согласно принципу Новикова; или вовсе расщепить, создав вероятность, а потом возвратиться в основную линию с уже согласившимся на все демоном ))
Стрендж способен не только менять, благодаря свободе воли, но и видеть к чему приведут его действия - как было показано в Войне Бесконечности, когда он, сидя в позе лотоса, прокручивал варианты.
ща будет очень трудно для восприятия => И единственный вариант спасения мира - тот самый, который родраматично и произошел со всеми случившимися в нем смертями.
Попытаюсь объяснить
В ЭГ камень времени был отдан Таносу под залог жизни Старка. Несколько странный результат, так как ранее мы слышим от Стренджа фразу - "я с отданным мне на хранением Камнем не расстанусь ни при каких обстоятельствах". Зато после медитирования в соответствующей позе на варианты развития событий, он резко переобувается и отдает титану, что тот требует. Вышеуказанные условия позволяют мне предположить, что передача Камня происходит не из-за того, что Стрендж проникся любовью к Тони, а потому, что "настройки Камня" уже оказались заточены на победу при минимальных потерях и возможно нимношко подкрученны в процессе самим Стренджем ). Все что было необходимо - эти настройки не сбивать, воздействуя возможными вероятностями и бывший доктор растворился в бозе с полной уверенностью, что вернется обратно. И да - надо упомянуть, что у Стренджа было куда больше опыта взаимодействия с камнем Времени, чем у Таноса.
Смерть и возвращение к жизни Вижна - вполне вписывается как отход в параллельную реальность и последующее возвращение в основной поток времени или с точностью до наоборот ) Но оба случая происходят в связи воздействия с Каменем. У Ванды есть свобода воли - оставить жизнь Вижну или убить его, но во всех случаях, в условиях отсутствия лично у нее Камня времени, ей придется двигаться дальше по потоку времени в будущее и оставлять прошлое в прошлом.
В итоге:
Камни это залог вариативности основного потока времени с возникновением свободы воли в момент их обретения. Но с условием в случае изъятия их из оригинального для них времени - появляются небольшие проблемы в виде любопытствующих путешественников с изнанки мира. Жнецов к примеру
Нет никаких миллионов вариантов в основном Потоке времени - это все альтернативные миры, а Потоку времени МСУ (присвоим ему наконец именно это имя)) повезло потому что только в нем единственном сошлись звезды так, как сошлись. В пользу чего свидетельствует, что эти миллионы вариантов никак не были отражены в завершающем фазу фильме. Все происходило так как и должно было быть.
Даже с условием свободы воли, поток времени устраняет парадокс с исчезновением Локи, принуждая его вернуться обратно. Пока я не дождусь вменяемого опровержения, для меня здесь
The history abhors a paradox.
Что мы имеем в сухом остатке:
Я не оправдываю сценаристов.
И Руссо тоже )
Я попыталась совместить две их разноплановые теории в единое целое, пользуясь накопленными знаниями и если кто-то в процессе сломал себе мозг, я предупреждала
На истинность последней инстанции не претендую, в фильме в одну кучу свалено столько, что интерпритировать и примерять модели одна другой краше можно до посинения, так что я открыта дискуссии и вся во внимании )
P.S.Тот, кто дополз, но получил дозу уныния от фатума и любит Стива не за забором, заслуживает дополнительного бонуса в виде небольшого хулиганства. Стив мог не отдавать Тессеракт (и часть) остальные камни вот прямо сразу. "У меня машина времени - у меня сколько угодно времени" и возможности разжиться частицами Пима. Он обладатель свободной воли с допущением в высшую лигу посоревноваться с тем, кто могуч, невидим, беспощаден, но ленив и может не обращать внимания, однако существует везде, всегда и в целом куда круче Таноса Мы в любом случае увидим чем завершится это противостояние и как долго сможет Поток времени МСУ существовать без присутствия в нем дееспособного Капитана Роджерса. И параллельный Поток времени 616 ухмыляется тут со всей полнотой знания
URL записи